Gesunde Ernährung im Salonalltag

Gesundheit im Berufsalltag – der findet für die Friseurauszubildenden im Friseursalon statt. Nachdem unsere Friseur-Auszubildenden des 1. Ausbildungsjahres zu Beginn ihrer Ausbildung ein Seminar mit dem Thema „Hautschutz und Schutz der Atemwege“ besucht haben, wollten sie sich nun mit dem Thema „Gesunde Ernährung im Salonalltag“ auseinandersetzen.

Durch die besonderen Arbeitsbedingungen im Friseursalon sind in vielen Betrieben z.B. feste Pausenzeiten eher selten – die Haarfarbe muss aufgetragen werden, die Einwirkzeit der Blondierung muss begleitet und kontrolliert werden, der Haarschnitt und das Styling stehen zeitlich dann an, wenn die Kunden/-innen mit oder ohne Termin im Salon zur Behandlung sind.

Essenspausen, werden häufig dann eingelegt, wenn „zwischendurch“ Zeit ist und Fastfood wie bestellte Pizza oder Hamburger und süße Snack und Softdrinks sind die „stärkenden“ Begleiter des Arbeitstages.

Wir besuchten das Seminar in den Räumen der AOK Duisburg. Die Diplom-Oecothrophologin, Frau Sabine Höfer, führte uns abwechslungsreich und informativ durch das aktuelle Thema.

  • Was bedeutet für uns im Berufsalltag „gesunde Ernährung“?
  • Was ist eigentlich gesund?
  • Was habe ich von „gesunder Ernährung“?
  • Schmeckt „Gesundes“ überhaupt?
  • Ist „gesunde Ernährung“ in unserem Salonalltag überhaupt umsetzbar?
  • Ist das nicht alles viel zu teuer für uns als Auszubildende?

Wir erhielten viele Informationen und waren überrascht, welche Inhaltsstoffe versteckt in vielen Lebensmitteln sind.

Unser Fazit des Seminars:

  • Wir alle trinken zu wenig, nehmen während des Arbeitstages zu wenig Flüssigkeit zu uns.
  • Gesunde Ernährung ist lecker.
  • Gesunde Gerichte können morgens zuhause vorbereitet werden, z.B. Salate, Müsli, Smoothies und zwischendurch dann verzehrt werden.
  • Gesunde Ernährung ist durchaus preiswert und für uns als Auszubildende auf jeden Fall bezahlbar.

Als zusätzliches Geschenk erhielt Jede/r die Broschüre „DAILY FIT – Das Kochbuch für Dein tägliches Gesundheitsplus“ und eine trendige Transportbox für eine kleine Portion Obst für den Salonalltag oder auch für die Freizeit.

Wir bedanken uns bei Frau Höfer und der AOK für dieses interessante und informative Seminar.

Zurück